Стальные трубы составляют основу всех промышленных и бытовых трубопроводных систем, а также, магистральных и промысловых нефте- и газопроводов, и имеют самое широкое применение, благодаря наилучшему соотношению технологичности, цены и прочностных характеристик.
Для улучшения эксплуатационных свойств, трубы могут быть оцинкованы, либо изготовлены из нержавеющей стали.
Данная категория труб регламентируется ГОСТ 28548-90.
Классификация стальных труб
Трубы, выполненные из стали можно условно разделить на следующие подкатегории:
По способу производства
На данный момент, разработаны и внедрены в производство десятки различных технологий изготовления стальных труб. При этом конечная продукция подразделяется на два основных вида, в зависимости от наличия сварного шва.
Трубы произведенные с применением электродуговой либо других видов сварки, называют электросварными. При этом в зависимости от направления сварного шва различают прямошовные — случай когда сварной шов проходит вдоль образующей, и спиральношовные — если шов расположен под углом к ней.
Это как правило толстостенные стальные трубы, не имеющие продольного сварного шва. Существуют различные способы производства таких труб, например: горячая прокатка, ковка, прессовка.
По состоянию
Помимо новых, поставляемых непосредственно заводами производителями труб, постоянным спросом также пользуются следующие категории трубного проката:
Так называют ранее не использовавшиеся стальные трубы, долгое время хранившиеся на складе. По техническим характеристикам, такие трубы, при соблюдении необходимых условий хранения, как правило практически не уступают новым.
Демонтированные трубы, в течение некоторого времени использовавшиеся по прямому назначению. Преимуществом данного типа труб является исключительно низкая стоимость. Могут быть использованы в строительстве при сооружении технических коллекторов.
Стандартные трубы, прошедшие постэксплуатационный процесс восстановления. Перед продажей трубы восстанавливаются в специализированных цехах, где они очищаются от изоляции и ржавчины, исправляются незначительные дефекты, обрабатываются кромки.
Поставщики и цены
Основная доля поставок стального трубного проката в России приходится на долю заводов «Большой восьмерки», относящихся к группам компаний ТМК, ОМК и ЧТПЗ:
- Группа заводов ОМК
- Альметьевский трубный завод
- Выксунский металлургический завод
- Группа заводов «Трубная металлургическая компания» (ТМК)
- Волжский трубный завод
- Северский трубный завод
- Синарский трубный завод
- Таганрогский металлургический завод
- Группа ЧТПЗ
- Первоуральский новотрубный завод
- Челябинский трубопрокатный завод
Совместно, указанные предприятия обеспечивают поставку стальных труб в более чем 70 стран. Перечень остальных заводов, с указанием ассортимента и контактных данных приведен в каталоге производителей труб.
Цена стального трубопроката зависит от его типоразмера и объема отгружаемой партии. На нашем сайте можно ознакомиться с ориентировочными ценами на трубы. В целях экономии, при сооружении вторичных объектов можно использовать лежалые или восстановленные стальные трубы.